Геополитика


“География – это судьба”
Александр ДУГИН
“Ничто достойное внимания в море не родится, ничто, можно сказать, не достигает совершенства”
ПЛАТОН

В рамках заявленного научно-популярного подхода мы рассматриваем геополитику, прежде всего, в качестве способа осмысления взаимосвязи пространства, общества и государства, где отправной точкой является география, а ключевым принципом – дуализм Моря и Суши.

Что же касается геополитики, как научной дисциплины, то ее постигла судьба всех остальных социальных наук, – сформированная англосаксонскими исследователями с использованием либеральной терминологии, она превратилась в набор идеологических догматов, главный из которых: талассократия или “морское могущество” [Державы Моря] является воплощением свободы, прогресса и либеральной демократии, в то время как теллурократия или “сухопутное могущество” [Державы Суши] – концентрируют в себе идеократию, консерватизм и административное начало.

Разумеется, существовали и другие геополитические школы, в первую очередь – германская и евразийская [в русской эмиграции], но они, по разным причинам, были маргинализированы.

Победа Запада в Холодной Войне, достигнутая, в числе прочего, благодаря следованию геополитическим концепциям, парадоксальным образом породила кризис англосаксонской геополитики. Написанная практически одновременно с “Концом истории” Фрэнсиса Фукуямы “Великая шахматная доска” Збигнева Бжезинского констатировала торжество однополярного мира, который “отменял” дуализм Моря и Суши.
Однако, уже через 15-20 лет классическая работа Бжезинского, так же как и основополагающий труд Фукуямы, превратилась в “литературный памятник”, представляющий лишь исторический интерес.

Сегодня мы вновь видим обострившееся противостояние Держав Моря и Держав Суши, в котором все большую субъектность приобретает Зона Побережья – Rimland.
А это значит, что вновь появляется запрос на геополитический способ мышления, и наша задача – научиться формировать его с точки зрения Держав Суши, т.е. в “континентальной” и консервативной терминологии.

История – продолжается, геополитика – рулит!