КАРЛ ХАУСХОФЕР

КАРЛ ХАУСХОФЕР (1869 — 1946) — немецкий географ и социолог, основатель Немецкого института геополитики (1922), учредитель и главный редактор выходившего в 1924—1944 годах журнала Geopolitik (позднее переименован в Zeitschrift für Geopolitik).

Как специалист по Японии, Хаусхофер участвовал в качестве консультанта при заключении Антикоминтерновского германо-японского пакта в 1936 году.

Немецкая школа геополитики, основанная Хаусхофером, стала ответом на вызовы англосаксонской / атлантистской геополитики, которая рассматривала мир со стороны «цивилизации Моря» и seapower как поле для укрепления и расширения зоны контроля Державами Моря. Антагонистами выступают Державы Суши, объектом борьбы – Хартленд.

Хаусхофер разрабатывал геополитические концепции исходя из взгляда на мир со стороны «цивилизации Суши». В качестве исходной точки он опирался на понятие, введенное еще Фридрихом Ратцелем – “жизненное пространство”.

Хаусхофер разработал военно-геополитическую доктрину “Континентального блока” – “Ось Берлин — Москва — Токио”, которая должна была объединить государства Евразии, такие как Германия, Россия и Япония, а также Испания, Италия и Франция, что должно было стать альтернативой англосаксонскому миру – Британской империи и США.

Хаусхофер был последователен в своих взглядах: он поддержал войну Третьего Рейха с Англией, т.к. это вписывалось в идею противостояния континентальных и морских держав, но нападение на СССР воспринял крайне негативно.

Накануне войны в 1941 году он написал одну из своих ключевых работ “Континентальный блок: Центральная Европа – Евразия – Япония” в которой рассматривал пути к достижению мирового господства «цивилизации Суши» за счет разгрома англосаксонской «цивилизации Моря».

В этой работе была сформулирована первооснова победной стратегии “цивилизации Суши”: «Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа — немцы и русские — всячески стремятся избежать междоусобного конфликта, подобного Крымской войне или 1914 году: эта аксиома европейской [гео-]политики».

С точки зрения Хаусхофера, гитлеровский «Drang nach Osten» и вторжение в СССР нарушили эту аксиому, что привело не только к разгрому Германии, но и ослаблению позиций «цивилизации Суши», что стало одной из причин будущей победы «цивилизации Моря» в Холодной войне.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ СТАТЬИ
Подписаться на Вавилон 2.0