НИКОЛАС ДЖОН СПИКМЭН

НИКОЛАС ДЖОН СПИКМЭН (1893 — 1943) — американский геополитик голландского происхождения. Считается основателем концепции «сдерживания» в теории международных отношений.

Спикмен опирался на идеи Маккиндера, но переосмыслил субъектность мировых регионов.

Согласно Хэлфорду Маккиндеру, геополитической субъектностью обладают Державы Моря и Державы Суши, а геополитические реалии можно описать с точки зрения «взгляда человека Моря» и «взгляда человека Суши».

Что же касается Римленда (Rimland – Побережье), то Маккиндер отказывал ему в самостоятельной геополитической позиции, рассматривая ее как переменную, вторичную и комбинированную.

Спикмэн, видимо в силу своего голландского (“прибрежного”) происхождения, как раз смотрел на мир “взглядом человека Побережья” и пришел к выводу, что именно Римленд является ключевой зоной геополитики.

В геополитической картине мира Спикмена Хартленд является пространством, получающим все культурные импульсы из прибрежных зон и не несущим в самом себе никакой самостоятельной геополитической миссии или исторического импульса. Можно сказать, что Хартленд – пространство для реализации Римландом своего потенциала, в то время как Маккиндер считал, что географическая история Римланда – “внутреннего полумесяца”, осуществлялась полностью под давлением “кочевников Суши”.

С одной стороны, Спикмэн радикально пересмотрел концепцию Маккиндера: Римланд, а не Хартленд является, по его мнению, ключом к мировому господству.

С другой стороны, ключевой принцип изменился незначительно.

Если у Маккиндера было: «Кто контролирует Восточную Европу, тот правит Хартлендом; кто контролирует Хартленд, тот правит Мировым Островом; кто контролирует Мировой Остров, тот правит миром», то Спикмэн провозгласил: “Кто контролирует Римленд, тот правит Евразией; кто контролирует Евразию, тот держит судьбу мира в своих руках”.

Для Спикмена, как и для Маккиндера, “береговая зона”, “внешний полумесяц” или Римленд были ключевой зоной в борьбе за контроль над континентом. Но для Маккиндер эта зона была “полем боя”, территорией противостояния двух противоположных импульсов – “морского” и “сухопутного”. Для Спикмена Римленд стал самостоятельным игроком – союзником Держав Моря.

Важным элементом геополитических построений Спикмена стал Срединный Океан [Midland Ocean] – Атлантический океан, по аналогии со Средиземным морем, сыгравшем исключительную роль в истории Европы, Ближнего Востока и Северной Африки в эпоху античности.

Такую же роль Спикмен отводил Атлантическому океану в Новейшей истории западной цивилизации. Срединный Океан – “внутреннее море” и ареал наиболее развитой в технологическом и экономическом смыслах западной цивилизации; он является не разъединяющим, но объединяющим фактором.

Концепция Атлантизма обрела свою геополитическую реальность в виде некого “атлантического континента”, в центре которого располагается Атлантический океан.

“Атлантический континент” характеризуется общностью западноевропейской культуры, либерально-демократической идеологией, единством политической, этической и технологической судьбы.

Спикмен предсказал создание “Северо-Атлантического Союза” (НАТО), уменьшение суверенитета европейских держав в послевоенном мире, гегемонию США и т.д.

ПЕРВОИСТОЧНИКИ
“География и внешняя политика” СТАТЬИ
  • Возвышение Римланда (выдержки из доклада Валдайского клуба, подготовленного коллективом авторов под руководством Т.В. Бордачёва).
Подписаться на Вавилон 2.0