Мотивационные модели & общественно-экономические формации


Homo homini lupus est
Человек человеку волк
Salus populi suprema lex
Благо народа — высший закон

Еще древнегреческий философ Аристотель утверждал, что «Человек по своей природе есть социальное животное». Но это не есть определение, это лишь одна из характеристик homo sapiens, которую мы готовы взять в качестве отправной точки.
Как у животного, у человека имеются инстинкты самосохранения, начиная с добычи пропитания и размножения.
Как у социального животного, у человека имеется инстинкт доминирования, т.е. борьбы за более высокое положение в иерархии.
И мы будем уделять серьезное внимание мнению современной науки относительно места этих древнейших животных инстинктов в жизни человека.
Однако, человек, в отличие от всех остальных социальных животных, сумел создать государство – социальную иерархическую структуру, основанную на правилах, ограничивающих основные инстинкты или, даже, прямо противоречащих им.

Стабильность государства, как социальной иерархическую структуры обеспечивается наличием общепринятых социальных ценностей и основанной на них социальной нормы. И мы вместе будем изучать, в каком отношении с базовыми инстинктами и нормой находятся социальные ценности и социальная норма в религиозном, консервативном и либеральном государствах.

Мы ставим своей целью изучение как магистральных сменяющих друг друга общественно-экономических формаций, так и различных маргинальных вариаций, отличающихся друг от друга социальными ценностями и социальными нормами, и, в силу этого, порождающих различные механизмы социального управления и манипулирования.

Может ли человеческий разум создать идеальное государство? Этим вопросом задавались философы и мыслители на протяжении 2500 лет. Но утопии мыслителей-гуманистов почему-то оказывались вариацией тоталитарного общества.
Все дело в том, что революционные изменения социальных ценностей и социальной нормы невозможны без того или иного уровня насилия. Вопрос состоит в том, насколько сохранятся общепринятыми социальные ценности и стабильной социальная норма при прекращении насилия. И мы попытаемся разобраться с этим вопросом.

Кроме того, вместе с нашими читателями мы будем критически обсуждать эпохальные социально-психологические эксперименты, которые по прежнему являются базовыми для социальных наук, задавая им искаженную колею развития.

И пусть нашим главным девизом будет: “Человек это звучит гордо!”

Часть 6. Историческая память и преемственность поколений
15.03.2023
Продвижение научных открытий как элемент «мягкой силы»
16.02.2023
Часть 5. Традиционные ценности в политике современного Российского Государства
14.02.2023
Изучение страстей человека и их последствий
10.02.2023
Эгоизм как социокультурный феномен
09.02.2023
Теорема Гёделя, Бог и легитимность
01.02.2023
Современная русская литература: «западники» и «славянофилы»
26.01.2023
Часть 4. Традиционные ценности в политике современного российского государства
24.01.2023
Миф об Атлантиде, как вдохновитель утопий Эпохи Возрождения
16.01.2023
Часть 3. Традиционные ценности в политике современного российского государства
12.01.2023
Часть 2. Смысл понятия «традиционные ценности»
30.12.2022
Часть 1. Традиционные ценности: почему они актуальны для современной России
22.12.2022
Классические утопии
29.11.2022
Человек – главный враг своего счастья
21.11.2022
“Адвокат дьявола” или апология западного либерального проекта
09.10.2022
Совершенное общество
09.10.2022