Классическая теория элит

Воспитание правителей, способных эффективно управлять страной и людьми, – задача, которую решали мыслители с момента появления первых государств в бассейнах Нила, Инда, Хуанхэ и в Междуречье.

Европейские теории элит восходят к философам Древней Греции и Древнего Рима, а также к мыслителям эпохи Возрождения, где, пожалуй, ключевую роль играет Николло Макиавелли.

В настоящее время существует много школ и направлений в развитии теории элит.

В классики теории элит мы записываем в первую очередь итальянцев Гаэтано Моска [1858 – 1941] и Вильфредо Парето [1848 – 1923], которых относят к т.н. “макиавеллистской школ” [что вполне естественно для итальянцев].

Их основные идеи:

  • любое общество элитарно и разделяется на властвующее творческое меньшинство и подчиняющееся ему пассивное большинство;
  • элиты обладают особыми психологическими качествами, в которых сочетаются как природные дарования, так и соответствующее воспитание;
  • элиты обладают сплоченностью и самоосознанием себя как особой группы;
  • элиты обладают легитимностью в смысле признания “пассивным большинством” их прав на руководство. Эта легитимность выходит за рамки избирательных процедур;
  • элиты обладают структурным постоянством, независимо от изменений персонального состава;
  • формирование и смена элит происходит в ходе борьбы за власть.

Интересный вывод, следующий из последнего постулата, – демократические избирательные процедуры также являются одним из механизмов формирования элит.

Рекомендуем ознакомиться со следующими фрагментами лекции философа Дугина:

I. Элиты, контрэлиты и антиэлиты по Парето
https://www.youtube.com/watch

II. Два механизма ротации элиты по Парето
1) Элита подпитывается за счет контрэлиты, инкорпорирует в свой состав наиболее ярких и активных представителей контрэлиты;
2) Элита свергается контрэлитой, в тех случаях когда происходит “консервация” элиты.
https://www.youtube.com/watch

III. Механизм вырождения элит.
Три поколения элит по Парето:
1-е поколение – полноценная элита, сформировавшаяся после победы контрэлиты;
2-е поколение – консерваторы-охранители [“консерваторы – это жрецы умершей революции”]
3-е поколение – стадия вырождения элиты
https://www.youtube.com/watch

IV. Взаимодействия элит и контрэлит различных государств.
https://www.youtube.com/watch

“Львы” и “Лисы” – от Николло Макиавелли к Вильфредо Парето

Образы “львов” и “лис” важны в классической теории элит. Первым их использовал Макиавелли в своем главном труде “Государь”, – в главе XVIII «О том, как государи должны держать слово” он написал: «И раз государю необходимо владеть искусством подражания зверям, из всех живых существ пусть государь уподобится двум: льву и лисе. Лев не защищён от капканов, а лиса — от волков. Следовательно, нужно быть лисой, чтобы избежать ловушек, и львом, чтобы отпугнуть волков. Те, кто выбирает одного льва, этого не понимают. Тот, кто всегда подобен льву, может не заметить капкана».

Вильфредо Парето счел, что сочетание качеств “льва” и “лисы” – недостижимый идеал для правителей; в его теории циркуляции элит “львы” и “лисы” сменяют друг друга.

Для “львов” характерны открытость, решительность в управлении опора на силовые, авторитарные методы властвования, консервативность во взглядах и подходах.

«Лисы» властвуют с помощью использования различных средств манипуляции, политических комбинаций, обмана, компромисса. Они чаще прибегают к сделкам и компромиссам.

Дата публикации 10.01.2023

Список источников

Войти в личный кабинет