ПЯТНИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ ОБ ИДЕАЛЬНОЙ ЭЛИТЕ. ВВЕДЕНИЕ

Сегодня мы начинаем наш новый еженедельный обучающий проект “Пятничная проповедь об идеальной элите”. И самое сложное здесь, – начать этот разговор. Ибо, уже первый вопрос, – “Что такое элита(ы)?” не имеет однозначного ответа.

Чтобы не повторять многословных определений учебников по политологии и Wikipedia, сформулируем дихотомию самым простым образом: “Элиты – это те, кто имеет возможность [актуальную или потенциальную] управлять государством или те, кто обладает способностью к управлению?”

Классики “элитологии” – Вильфредо Парето, Гаэтано Моска, Роберт Михельс явно или неявно описывали в качестве элит власть – действующую или потенциальную [оппозицию], представители которой, разумеется, обладали высоким уровнем знаний, умений и иных преимуществ для удержания или получения власти.

Но согласитесь, борющиеся друг с другом или “циркулирующие” элиты, не способны даже к среднесрочному планированию в 7 – 10 лет. Не говоря уже о сроках, превосходящих человеческую жизнь. Ведь жизнь [а иногда и социальная “смерть”] этих элит прочно привязана к политическому циклу.

Более того, в наиболее упрощенном “марксистском” виде, таким элитам мы можем дать такое определение, – “у кого в руках большой капитал или государственный бюджет – тот и элита”.

Кстати, при желании, из данного “определения” можно вывести тренд на сращивание бизнеса и власти, инициируемое с обеих сторон.

Заданная упомянутыми выше классиками колея оказалась магистральной, и сегодня “элитология” свелась, по сути, к изучению формирования, взаимодействия и взаимопроникновения формальных и неформальных институтов власти.

В то же время, со времен платоновского “Государства”, лучшие умы мечтали об элите, способной к управлению, т.е. исходили из ценностного или меритократического подхода. Такой подход на сегодня является маргинальным. Ибо он требует для начала ответа на ряд сложнейших вопросов философского уровня.

  1. Что представляет собой “меритократическая элита”, которую мы будем считать “идеальной”?
  2. Если мы сможем ответить на 1-й вопрос, то возникнет 2-й – как происходит становление “идеальной элиты” из нынешнего ее состояния “небытия” к полноценному “бытию”?

Да и остальным вопросам “имя – легион”:

  1. Как отобрать “идеальную элиту” и кто способен к такому отбору?
  2. Чему обучать “идеальную элиту” и кто способен к ее обучению?
  3. Как не просто включить “идеальную элиту” в систему власти, но и поставить ее во главе?

и т.д.

В данный момент мы просто обязаны четко признать, что вопрос создания “идеальной элиты”, как и любого иного идеала, относится к сфере утопий.

Ноутопия, в нашем случае – социальная, это не только и не столько мечтания о чем-то недостижимом. Это способ мышления некими идеальными конструкциями, благодаря которым мы можем понять проблемы реальных социальных институций и найти пути их совершенствования.

В защиту обсуждения элит через рассмотрение неких идеальных форм, напомним, что одной из форм утопии является такая важная социальная конструкция, как идеология. И потому споры политиков о том, чья именно идеология является утопией, совершенно бессмысленны, – вопрос можно ставить только о том, какая из обсуждаемых идеологий более, а какая – менее утопична.

NB! Здесь мы должны сделать очень важное замечание. Понятия “более” или “менее” в отношении утопичности идеологии абсолютно никак не связаны с понятиями “лучше” или “хуже”.

“Менее утопичные” идеологии носят “охранительный” или “консервативный” характер и защищают существующий порядок дел, – актуальную государственно-политическую, экономическую, социальную и культурную систему.

В самой своей крайней – “не утопической” форме идеология вырождается в пропаганду, превозносящую существующий порядок вещей и прославляющую власть, этот самый порядок вещей обеспечивающей. “Более утопичные” идеологии носят “эволюционный” характер и предполагают существенные изменения некоторых, либо даже всех элементов существующей общественной системы.

Их можно отнести к “реставрационным” либо “прогрессистским”, в зависимости от того, где именно, – в прошлом или будущем – ищут идеал политики, исповедующие эти идеологии.

Идеологии, предполагающие радикальное изменение существующей системы, – вплоть “до основания, а затем…” – относят к революционным.

Сразу предупредим терпеливого читателя, – отступлений, подобных разбору “идеологического кейса”, у нас будет немало, – путь к осмыслению того, что является “идеальной элитой”, отнюдь не линеен, он витиеват и зигзагообразен.

Более того, наша попытка осмыслить сущность и становление “идеальной элиты” будет напоминать анекдот о математике, который решает задачу поимки льва в пустыне. Сначала он делит пустыню непреодолимой решеткой пополам, после чего определяет, в какой части находится лев. Эту часть он снова делит пополам такой же решеткой. Повторив операцию некоторое число раз, математик с неизбежностью локализует льва на очень маленьком участке, огражденном со всех сторон решеткой, т.е. – в клетке.

Первую дихотомию мы уже сделали, – определились, что в отношении элит мы будем использовать ценностный или меритократический подход.

В завершение вступительной проповеди, мы хотим привести один очень поучительный исторический пример, который понадобится нам в дальнейшем. Описанные ниже реальные отношения Папы Римского Бонифация VIII и короля Франции Филиппа IV Красивого носят характер притчи о взаимоотношениях духовной элиты в лице Папы и финансовой, административной и военной элиты, в роли лидера которых попеременно предстает король Франции.

В 1295 году Филипп IV Красивый, всегда нуждавшийся в средствах и продвигавший доктрину о том, что духовенство обязано помогать нуждам своей страны не только молитвой и пастырским словом, но и финансами, решил включить в число налогоплательщиков духовных лиц, служивших на территории Франции.

В ответ 24 февраля 1296 года Бонифаций VIII издал буллу Clericis laicos [«духовники (и) миряне»], которая категорически запрещала духовенству платить налоги [подати] мирянам, а мирянам — требовать таких платежей у духовенства без специального разрешения Папской курии.

Ответный аргумент Филиппа Красивого был из арсенала финансовой элиты, – он запретил вывоз из Франции золота и серебра, что лишало Ватикан значительных доходов. В результате, Бонифаций VIII пересмотрел свои религиозно-экономические взгляды и новой буллой отменил Clericis laicos.

Через пять лет король Франции потребовал от Папы Римского лишить духовного звания епископа Памьерского Бернара Сессе, против которого король возбудил судебный процесс за оскорбление, измену и иные преступления [справедливости ради отметим, что современники отмечали вопиющее высокомерие епископа].

Папа ответил королю буллой Ausculta, fili [“Слушай, сын мой!”] от 5 декабря 1301 г., в которой обосновал Священным писанием и иными источниками, имевшими на тот момент высший авторитет, всю полноту папской власти над любой светской властью, включая императорскую и королевскую.

В ответ Филипп IV использовал инструментарий административной элиты. Он созвал в апреле 1302 года первые в истории Франции Генеральные штаты, на которых дворяне и представители городов выразили безусловную поддержку королевской политике, а духовные лица обратились к Папе с просьбой разрешить им не ездить в Рим, куда он звал их на Собор, готовившийся против Филиппа IV. Папа приказал священникам, но они всё равно в Рим не поехали – в силу королевского запрета.

В продолжение полемики с Филиппом IV Красивым Бонифаций VIII издал буллу Unam Sanctam [“Всякое существо подчинено Папе”] от 18 ноября 1302 года, которая стала вершиной средневековой религиозной мысли о примате власти Папы над любой светской властью.

В этом блестящем не только по религиозно-философскому содержанию, но и по литературной форме документе доказывается, что в руках Папы Римского, как представителя Христа и преемника апостола Петра, находятся оба меча, о которых говорится в Евангелии от Луки [22:38 – “Они сказали: Господи! вот, здесь два меча. Он сказал им: довольно”] и именуемых «материальный меч» [Gladius materialis] и «духовный меч» [Gladius Spirituis].

В непосредственной власти Папы находится власть “духовного меча”, то есть слово, а “материальный меч” вручается Папой в светские руки и извлекается в защиту Церкви не самим Папой, а, по его требованию, рукой королей и солдат. И так же, как светский меч находится в подчинении духовного, так и светская власть должна быть подчинена духовной. Да и в целом, согласно булле Unam Sanctam, подчинённость всякого человеческого существа римскому первосвященнику есть догмат веры, необходимый для спасения души.

Позже Unam sanctam стала общим церковным законом Католической церкви, а по результатам Ватиканского собора [1869 – 1870], принявшего догмат о непогрешимости Папы Римского в вопросах вероучения, Unam sanctam также был возведен в ранг догмата.

Нужно отметить, что до буллы Unam sanctam вопрос о “двух мечах” вызывал религиозно-философские споры примерно в такой форме – “Если бы Бог вручал два меча их законным владельцам – Папе и Императору, то Он вручил бы их каждому, или передал бы оба Папе, чтобы тот даровал Gladius materialis Императору?”

Unam sanctam положила конец богословской части диспута, происходившего в духовной элите общества. Но Филипп IV Красивый продолжил спор с Бонифацием VIII о “двух мечах” доступными ему – как представителю военной элиты – аргументами. Дело в том, действуя в рамках Unam sanctam, Бонифаций VIII в 1303 году освободил часть подвластных Филиппу VI земель от вассальной присяги. В ответ король послал своего советника и хранителя королевской печати Гийома де Ногаре с отрядом рыцарей в Италию, чтобы арестовать Папу.

Это произошло в родном городе Папы Ананьи. Французы вели себя с Бонифацием VIII крайне грубо, требовали отречения и угрожали насилием. Таким вполне наглядным образом король продемонстрировал Папе, что Gladius materialis – вполне материален, в отличие от Gladius Spirituis. Жители Ананьи через два дня освободили Папу, но тот от всего пережитого умер в течение месяца.

Через 10 месяцев умер и его преемник, Бенедикт XI, а следующий Папа – француз Климент V, избранный в 1304 году, перенёс папскую резиденцию во французский Авиньон. И хотя de jure Авиньон не находился под прямой юрисдикцией короля Франции, очевидно, что духовная элита на 70 лет [т.н. “Авиньонское пленение” пап] попала в полную зависимость от королевской власти.

Для тех, кто сомневается в том, что Бонифаций VIII был для многих высочайшим духовным авторитетом, приведем следующий факт. В 1309 году папа Климент V согласился на посмертное судебное разбирательство в отношении Бонифация, в ходе которого были собраны доказательства еретических суждений Бонифация VIII и [“чтобы два раза не вставать!”] содомии.

Но когда вопрос о виновности Бонифация был поставлен на Вьеннском соборе 1311 года, сразу три кардинала свидетельствовали об ортодоксии и нравственности покойного, а два рыцаря бросили перчатки, собираясь защищать честь Бонифация в поединке.Обратим внимание, – в данном случае представители военной элиты выступили в защиту элиты духовной. И никто не рискнул принять этот вызов. Собор объявил вопрос закрытым, а Климент V своей буллой Rex gloriae virtutem [“Царь славы и власти”] запретил возвращаться к этому вопросу.

Продолжение следует

Дата публикации 23.09.2023

Список источников