ТОП-5 рисков-2024 или Что напрогнозировали в Давосе?

На Всемирном Экономическом Форуме в Давосе [15-19 января] назвали глобальные риски 2024 года. Здесь важно отметить, что результат был получен путём опроса экспертов самого ВЭФ. А, значит, отражал сферы деятельности экспертов, а не объективную картину.

В Отчёте об экспертном опросе приводятся “усреднённые” аргументы респондентов и мнения авторов исследования.

В опросе можно было выбирать 5 вариантов ответа, и мы приведём ТОП-5 рисков по версии ВЭФ.

  1. Экстремальные погодные условия.

Конечно же, если вы в одном месте – например, в Давосе – соберёте множество сторонников “зелёного перехода”, то, несомненно, получите именно это риск в качестве ключевого.

Нет никаких сомнений в том, что мы в последние годы наблюдаем масштабные климатические катаклизмы, и, вполне возможно, что 2024 год может стать пиковым. Но, разве это сегодня сравнимо с военными рисками, которые множатся в мире быстрее, нежели климатические изменения?!  

Однако, эскалация военных конфликтов и атак на критическую инфраструктуру заняли только 8 и 9 места в рейтинге рисков на начавшийся год. 

Те, кто вывел погодные условия на 1-е место в рисках-2024,  напоминают, что в 2023 году мы стали свидетелями самого жаркого лета в Северном полушарии за всю историю человечества; ожидается, что эта тенденция будет продолжена и в 2024 году.

“Ожидаются экстремальные волны тепла, засухи, лесные пожары и наводнения”.

Кроме того, в Отчёте прогнозируется, что к концу десятилетия обострится экологический кризис. Правительства и корпорации уже не смогут игнорировать коллапс экосистем, а человечество приближается к «точке невозврата», и это можно остановить только совместными усилиями.

  • Информация и дезинформация, генерируемые искусственным интеллектом.

Если “риск №1” был связан с большим количеством сторонников “зелёного перехода” в Давосе, то “риск №2” – прямое следствие либеральной идеологической направленности ВЭФ.

Эксперты Давоса напрямую связывают риски дезинформации с предстоящими в 2024-2025 годы выборами в ряде стран, среди которых ключевые – президентские выборы в США 5 ноября 2024 года.

Т.е., риск [для либералов] победы Трампа преподносится как риск дезинформации, да ещё и с помощью страшного словосочетания “искусственный интеллект” [ИИ].

ЦИТАТА “Дезинформация может радикально нарушить избирательные процессы в ряде экономик в течение следующих двух лет”.

Кроме того, “существует риск репрессий и размывания прав”, что  “может спровоцировать гражданские беспорядки и, возможно, конфронтацию”.

При этом “синтетический контент” [т.е., произведенный ИИ] будет усиливать социальные разногласия и “идеологическое насилие”.

  • Социальная и политическая поляризация общества.

Речь идёт преимущественно о росте социального неравенства по мере внедрения новых технологий и ИИ, которые лишат работы низкоквалифицированные кадры.

  • Подорожание стоимости жизни

В Отчёте отмечено, что бедные больше других пострадают от повышения цен на энергию и продовольствие [какой неожиданный прогноз!], а продовольственный кризис может привести к голоду, войнам и массовым миграциям.

  • Кибератаки.

С одной стороны, с пунктами 3-5 сложно спорить, но, с другой, все три проблемы уже давно перешли в “хроническую” стадию и являются, скорее, неизбежным фоном, нежели ожидаемым риском.

Интересно, что, согласно Отчету, проблема стоимости жизни волнует по большей части людей до 39 лет, то есть, относительно молодую группу, которой нужно думать о будущем своих семей

Часть 2. Картина геополитических рисков ближайшего времени.

Опрос экспертов Всемирного Экономического Форума, выявивший основные риски 2024 года,  был частью Отчёта, в рамках которого авторы  также дали некую “обобщенную” картину геополитических рисков ближайшего времени.

С одной стороны, здесь нет ничего нового, с другой, важно что все эти проблемы “официально” признаны мировой либеральной элитой.

ТОП-3 “геополитических” пунктов Отчёта.     

1.Усиление разлома по линии “Север-Юг”.

“Доминирование давних центров силы ослабевает, альтернативные державы будут конкурировать за влияние в межгосударственных и внутригосударственных конфликтах, что потенциально может привести к более смертоносным и продолжительным прокси-войнам и огромным гуманитарным кризисам”.

2. Санкции Запада будут иметь всё меньший эффект.

“Глубокий раскол на международной арене может означать, что скоординированные усилия по изоляции “государств-изгоев” могут оказаться все более бесполезными”.

3. Усиление торговых войн между крупнейшими государствами.

На смену глобализации придут «деглобализация», сотрудничество уступит место многочисленным конфликтам, войны станут «нормой», а экономическая политика будет служить целям самообеспечения и независимости от геополитических конкурентов.

Приложение .  Китай в Давосе: Цифры против пожеланий и обвинений

В этом году на Всемирном Экономическом Форуме Китай был представлен самой многочисленной делегацией чиновников и бизнесменов во главе с председателем Государственного совета [премьер-министром] Ли Цяном.

Если описать ситуацию, то можно отметить три момента.

1.Примирительную риторику Госсекретаря США Энтони Блинкена – лучше конкуренция, чем конфронтация [Старик Маркс смеётся над наивностью формулировки]  

 «Отношения с Китаем являются одними из самых сложных и наиболее важных из всех, которые у нас есть. <> Мы активизировали и во многих отношениях переосмыслили наши союзы и партнерства, и совпадений наших взглядов с другими странами в том, как подходить к сложностям в отношениях с Китаем, стало гораздо больше, чем раньше. И это для нас огромный источник силы».

По словам госсекретаря, в Вашингтоне считают очень важным, прежде всего, стабилизировать отношения с Пекином.

 «Чтобы по крайней мере состояние конкуренции, в котором мы находимся, не перешло в конфликт, который не в наших интересах. Это ни в чьих интересах»,

2. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что Альянс не собирается “расширяться в Азию”, но опасается того, что Китай движется в Европу.

«НАТО — это трансатлантический альянс, мы останемся региональным альянсом. Но трансатлантическое пространство сталкивается с угрозами, безопасность не является региональной, безопасность является глобальной. То, что происходит в Азии, имеет значение в Европе, и наоборот (…)

Мы должны понимать, что это не про движение НАТО в Азию, но про то, что Китай подходит ближе к нашим дверям».

По утверждению Столтенберга, НАТО не воспринимает Китай как врага, но альянс должен адаптироваться под «крупные инвестиции Китая в военные мощности, в более продвинутое ядерное оружие, его поведение в регионе Южно-Китайского моря и то, как Китай нарушает базовые принципы НАТО — демократию, верховенство закона, свободу выражения».

Здесь можно напомнить, что Пекин однозначно воспринимает обвинения в “попрании” демократии, верховенства закона и свободы выражения именно как конфронтацию.

3 Премьер-министр Китая Ли Цян, выступая на ВЭФ, сообщил о росте экономики Китая – на 5,2% по итогам 2023 года.

The Wall Street Journal особо подчеркнул, что эти цифры Цян озвучил за день до официальной публикации данных о ВВП КНР, и опрошенные изданием эксперты считают,  — Ли Цян дал намек мировым бизнес-элитам на целевые и долгожданные показатели экономического роста Китая, надеясь убедить их в следующем — инвестиции в КНР являются не риском, а только возможностями.

В Швейцарии, полагают эксперты WSJ, китайский премьер-министр сделал «ход конем», стремясь остановить отток инвестиций. Этот шаг является важным в сложной “партии” противостояния Китая и США.

Дата публикации 25.01.2024

Список источников

Войти в личный кабинет