ВОССТАНИЕ В СОЛОВЕЦКОМ МОНАСТЫРЕ 1668–1676 ГОДОВ: БОРЬБА ЗА ВЕРУ

Аннотация. Соловецкое восстание 1668–1676 годов стало первым эпизодом открытого сопротивления реформе патриарха Никона. Раскол Русской православной церкви стал религиозным движением, притягивавшим оппозиционные народные элементы. Вынужденное использование государством вооруженной силы против бунтовщиков превратило «соловецких страдальцев» в мучеников и увеличило нравственный авторитет старообрядческого движения.

Ключевые слова. Русская православная церковь, реформа Никона, Соловецкий монастырь, старообрядчество.

Введение.

В XV–XVI веках Соловецкий монастырь стал форпостом колонизации и обороны Русского Севера. Холодная суровая природа стала хорошей основой для воспитания стоического характера русских «пустынников», отрешенных от мирской суеты в поисках пути к Богу. С самого начала истории христианства некоторые аскеты не удовлетворялись монастырской жизнью, в которой сохранялись связи с окружающим миром. На Ближнем Востоке и в Северной Африке они уходили в горы и пустыни, селились в пещерах, где ничто не мешало молитвам, самосозерцанию и духовному поиску.

В русском православии такими «пустынями» стали скиты в безлюдных лесах и на удаленных островах. Добродетельная аскетическая жизнь и нравственный пример отшельников-монахов становились своеобразными камертонами, проверявшими воздействие мирских соблазнов на церковь. Часто между официальным клиром и подобными анахоретами возникало соперничество. Отшельники могли резко критиковать роскошную жизнь и поведение духовенства, не соответствовавшее христианским заповедям.  Во второй половине XVII века Соловецкий монастырь стал первым очагом сопротивления старообрядцев церковной реформе Никона. С далекого северного архипелага честолюбивое стремление патриарха к власти выглядело яснее, чем его заботы об упорядочении богослужения и о нравственном оздоровлении духовенства.

Основание и значение монастыря.

Первыми поселенцами на пустынном Соловецком острове в Белом море в 1429 году стали иноки Кирилло-Белозерского монастыря Герман и Савватий. Они построили первый скит под Секирной горой, в котором начали свое отшельничество. В 1435 году Савватий отправился на материк, в дороге заболел и умер. После этого напарником Германа стал инок Зосима из села Торвуя. Они построили на острове первую церковь и вскоре приобрели большой авторитет среди поморов на побережье. Позже Русская православная церковь канонизировала этих святых аскетов-чудотворцев [3, с. 56–59].

В 1450 году новгородская боярыня Марфа Посадница пожертвовала монастырю свои владения в Сумской и Кемской волостях на Беломорье. В 1452 году новгородский архиепископ назначил Зосиму игуменом в новом монастыре. После его смерти в 1478 году заведование обителью перешло к Герману, который оставался игуменом до своей кончины в 1484 году. При третьем игумене Ионе монастырь получил у Великого Новгорода дарственную грамоту на вечное владение всеми Соловецкими островами, которая была подтверждена царем Иваном III.

В 1571 году шведская эскадра высадила десант на Соловецкий остров, но атака была отбита монахами и поморами. По приказу Ивана Грозного воевода Озеров построил на острове острог, в котором разместился гарнизон стрельцов. Соловецкий монастырь, Сумский и Кемский остроги стали центрами обороны русского Поморья. В 1582 году стрельцы отбили атаку шведского отряда под командованием Магнуса и Иверстона. В 1596 году в ответ на рейд финнов русские воины высадились в Каяне, захватили город и опустошили окрестности. Соловецкий монастырь сохранил свое стратегическое значение во время Смуты, отразив в 1611 году очередное нападение шведов. На архипелаге появились не только церкви и другие монастырские постройки, но также мощные каменные стены, башни, склады для продовольствия и воинских припасов. Игумены обладали не только непререкаемым духовным авторитетом, но также были умелыми хозяйственниками и военачальниками. В 1637 году царский воевода сдал настоятелю письменную документацию, ключи от военных укреплений и складов, после чего уехал в Москву [7; 4, с. 141–142].

Восстание.

В XVI–XVII веках Соловецкий монастырь был идеальным местом ссылки для противников последних Рюриковичей и первых Романовых. Холодный климат, географическая изоляция, исключавшая побеги, возможность содержать узников в суровых условиях в крепостных казематах были тяжелым наказанием, но часто превращались в свою противоположность. Монахи в общении с опальными боярами, священниками и народными вождями далеко не всегда соглашались с царскими приговорами. В 1554 году на Соловки прибыл один из учителей нестяжателей, игумен Троице-Сергиевой лавры Артемий, сумевший затем бежать в Литву. В 1612 году на северные острова был сослан казацкий атаман Петр Отяев.

Реформа Никона еще сильнее накалила атмосферу. После собора 1656 года на Соловки было отправлено более ста «учеников Аввакума и Лазаря». Одним из самых влиятельных противников Никона был архимандрит Саввино-Сторожевского монастыря из подмосковного Звенигорода Никанор. Запрет давать им книги, бумагу и чернила не выполнялся. В 1666 г. монастырский келарь доносил царю Алексею Михайловичу, что многие монахи и ссыльные: «живут с ними заодно, и мятежи чинят, и воровские письма составляют» [4, c. 142].

В августе 1657 года в Холмогоры приехал из Москвы сын боярский (в документах не сохранилось его имени) с приказом митрополита новгородского Макария распространить по епархии новые церковные книги. Он отправил с соловецким старцем Иосифом 18 томов. Архимандрит Илья велел сложить их в кладовую и продолжать служить по старым книгам. В следующем году богомольцы стали свидетелями прямого неисполнения постановлений собора. 8 июня 1658 года Илья созвал монастырский «черный собор», на котором монахи постановили: «нам латинской службы и еретического чина не принимать». Это был открытый мятеж, во главе которого встали ссыльный архимандрит Никанор, князь Михаил Львов, казначей Геронтий, старец Герасим Фирсов и келарь Азарий [7, c. 269–270].

Из Москвы приехал новый архимандрит Варфоломей, который стал угрожать монахам телесными наказаниями и заключением в темницу, но братия твердо защищала старую веру. Только один иеромонах согласился служить по новому обряду, но под угрозой расправы за отступничество он заперся в своей келье и позже присоединился к большинству. Варфоломей срочно уехал в Москву. Вслед за ним монахи отправили жалобу в Москву, прося назначить архимандритом Никанора или ризничего Вениамина. В это время Никон был уже смещен, на Волге началась крестьянская война Степана Разина, и в столице было не до Соловецкого монастыря. По решению собора 1666 года на остров был отправлен архимандрит Сергий из Ярославля с увещеваниями, но он только подлил масла в огонь. Монастырские стрельцы открыто угрожали перебить прибывших с Сергием охранников, и во избежание кровопролития архимандрит срочно уехал. 

Алексей Михайлович сначала хотел ограничиться бескровными мерами и лишил монастырь Кемской и Сумской волостей, которые давали обители основные доходы. Монастырское хозяйство было расстроено, но экономические санкции не помогали. Никанор был вызван на суд к патриарху Иоасафу II, покаялся и был отпущен обратно. В мятежный монастырь был назначен новый игумен – монах Соловецкого подворья в Москве Иосиф. Соловецкая братия восприняла это назначение, как открытое объявление войны. Кроме Никанора в Соловецком монастыре было немало своих авторитетных старцев, которые не жаловали чужаков. Иосиф был поселен в обычной келье и не получил полномочий игумена. Вернувшийся на Соловки Никанор отказался от своего покаяния и возобновил богослужения по старому обряду.

В сентябре 1667 года казначей Геронтий написал две жалобы царю. Первая, «Соловецкая челобитная» стала одним из самых ярких документов Раскола. Автор писал о порче никонианами православной веры и о распространении ереси, знаменующей близкий конец света. Во втором обращении к Алексею Михайловичу соловецкие монахи заявляли о готовности умереть за старую веру ради спасения души и блаженства в Царстве Небесном: «не вели, государь, больши того к нам учителей присылати напрасно, понеже отнюдь не будем прежней нашей православной веры переменить, а вели, государь, на нас меч свой прислать царский и от сего мятежного жития переселить на оное безмятежное и вечно житие» [4, c. 144].

Алексей Михайлович Тишайший до последней возможности воздерживался от применения силы. Царь отправил для восстановления порядка сотника Чадуева с отрядом стрельцов, приказав ему установить блокаду, но не использовать оружие. Соловецкий монастырь был первоклассной крепостью, которую было очень трудно взять штурмом. На стенах было установлено 90 пушек, на складах находилось 900 пудов пороха, большой запас ядер и продовольствия. На острова бежали много поморов-старообрядцев и казаков, участвовавших в войне Степана Разина. Они спасались от жестоких пыток и казней, были хорошими работниками, рыбаками и воинами. С такими насельниками монахи не боялись ни штурма, ни осады [1; 9].

Вернувшийся в Москву архимандрит Сергий сообщил царю и патриарху, что соловецкие монахи не выступают против власти, а только хотят «жить по совести». Но в монастыре собрались «воры Стеньки Разина», которые объявили троеперстие не просто латинской ересью, а печатью Антихриста. После этого вооруженное столкновение становилось неминуемым. Зимой 1667–1668 годов царские войска начали осаду Соловецкого монастыря. «Бельцы» во главе с «Фадейкой-сапожником» организовали оборону. Взаимное ожесточение нарастало. 28 декабря 1673 года защитники решили на очередном «черном соборе» «за великого государя богомолие отставить» и не упоминать его в молитвах. Монахи, выступившие против открытой крамолы, были посажены в темницу, лишены хлеба и воды. Часть их них погибли, другие бежали из монастыря.

С течением времени «бельцы» вышли из подчинения Никанора. Они перестали исповедоваться и причащаться и даже хоронили умерших без отпевания. Борьба за веру постепенно превратилась открытый мятеж против государственной власти. Разброд между монахами и «бельцами» стал главной причиной падения северной твердыни. 22 января 1676 года монах Феоктист бежал из монастыря, а затем провел стрельцов к пролому в стене, который был заложен камнями. Стрельцы разобрали преграду и проникли в монастырь. После ожесточенной схватки крепость пала. Архимандрит Никанор и другие «страдальцы соловецкие» были казнены. Монахи, не участвовавшие в боевых действиях, были сосланы в Пустозерский и Кольский остроги. После падения Соловецкого монастыря на Севере начались первые самосожжения мучеников за старую веру. В 1676–1683 годах только в Пошехонском уезде «огненную смерть» приняли 1920 человек, а к 1690 году более 20 тысяч [4, c. 145; 10, с. 71–92].

Распространение Раскола на Русском Севере и Западе.

После подавления Соловецкого восстания и казни протопопа Аввакума 1 апреля 1681 года перед старообрядцами встала задача организации самостоятельной религиозной жизни. Главным вопросом было руководство обрядами, из-за чего движение распалось на два главных течения («толка») – беспоповщину и поповщину. В соответствии с учением Аввакума о пришествии Антихриста на земле не может быть ни церкви, ни таинств, а значит отпадает нужда в священниках, как в посредниках между человеком и Богом. Беспоповщина хорошо подходила к условиям колонизации Русского Севера. Редкие общины поморов, охотников и рыбаков на обширных пространствах изначально были вынуждены обходиться без священников. Они сами крестили младенцев, венчали новобрачных и отпевали усопших. Семь таинств были разделены на три обязательных или «нужно-потребных» для спасения души, и четыре необязательных или «потребные». Влиятельные и авторитетные миряне могли совершать крещение, покаяние и причащение.

В 1680-х годах в Олонецких лесах укрылись иноки Соловецкого монастыря Епифаний, Герман, Иосиф, дьякон Игнатий, бывший епископ Коломенский Павел и игумен Никольского монастыря из Тихвина Досифей. Братья Андрей и Семен Денисовы, происходившие из рода князей Мышецких, в 1692 году под влиянием «соловецкого страдальца» Игнатия бежали в леса на реку Выгу, где основали Выговскую пустынь. Андрей Денисов один год учился в Киевской духовной академии, много ездил по России, одновременно занимался торговлей и собирал книги для монастырской библиотеки. Он вошел в историю, как «Моисей старообрядчества», создавший религиозную доктрину (Поморские ответы) [6, c. 365–366].

Поповщина – это более легкий путь старообрядчества, по которому пошли эмигранты. 9 октября 1783 года император Иосиф II подписал патент, разрешавший молдавским староверам-липованам переселяться в Австрийскую империю, гарантируя им полную свободу вероисповедания. Старообрядцы из Добруджи основали в урочище Варнице в Буковине села Белая Криница и Климовцы. Как просвещенный монарх, Иосиф II вместе с католическими монастырями запретил и создание старообрядческой обители. Тем не менее, в 1785 году в лесу возле Белой Криницы старообрядцы устроили тайный скит. В 1840 году он стал очагом для организации Белокриницкой (Австрийской) архиерейской кафедры (епископии). Зарубежные общины старообрядцев стали еще одним вызовом для Русской православной церкви.

Итоги.

Соловецкое восстание 1668–1676 годов стало ярким примером народного противостояния государству и церкви, из которого очень трудно сделать однозначные выводы. Плохо продуманная и неподготовленная реформа Никона вызвала сильное сопротивление приходского духовенства «князьям церкви». Опала Никона и твердость Аввакума пошатнули нравственный авторитет Русской православной церкви и одновременно усилили влияние ее противников. Общины старообрядцев стали центрами притяжения всех недовольных противников государства – беглых крестьян, казаков и прочих «гулящих людей».

Соловецкий монастырь, русский форпост на Беломорье, стал оплотом сопротивления московскому гнету. Но духовный авторитет несовместим с вооруженным насилием. В нравственной борьбе проигрывает тот, кто первым применяет силу. Царь Алексей Михайлович до последнего момента стремился ограничиться убеждением, или в крайнем случае, экономическим давлением. В свою очередь архимандрит Никанор и монахи готовились к мученической кончине за веру. Но приток на Соловецкий архипелаг «воров» и радикализация протеста сделала вооруженный конфликт неизбежным. После восьмилетней осады монастырь был взят штурмом, защитники подверглись суровым наказаниям. Но Соловецкое восстание стало первой искрой, распространившей Раскол на Русском Севере. Старообрядчество в крайней форме беспоповщины породило тот поморский дух самостоятельности и свободолюбия, который позже в полной мере продемонстрировал Михаил Ломоносов.

Дата публикации 11.02.2025

1. Барсуков Н.А. Соловецкое восстание 1668–1676. Петрозаводск: Государственное издательство КФССР, 1954.
2. Кожурин К.Я. Соловецкое сидение. 1668–1676. СПб.: Евразия, 2021.
3. Минеева С.В. Ранние старообрядческие чудеса преподобных Зосимы и Савватия Соловецких // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2001. № 3(5).
4. Никольский Н.М. История русской церкви. М.: Политиздат, 1985.
5. Петрушко В.И. История Русской Церкви. Первый патриарший период (конец XVI–XVII вв.). Курс лекций. М.: ПСТГУ, 2020.
6. Поморское согласие // Христианство. Энциклопедический словарь в 3 томах. М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. Т. 2.
7. Соловьев С.М. История России с древнейших времен. В 15 кн. Книга VI. 1657–1676. М.: ООО «Издательство АСТ; Харьков: «Фолио», 2001.
8. Фруменков Г.Г. Соловецкий монастырь и оборона Поморья в XVI–XIX вв. Архангельск: Северо-западное книжное издательство, 1975.
9. Чумичева О.В. Соловецкое восстание 1668–1676 годов. М.: ОГИ, 2009.
10. Юхименко Е.М. Соловецкое восстание. 1668–1676 гг. и старообрядческая «История об отцах и страдальцах Соловецких» // Архив русской истории. Вып. 2. М., 1992.

Получай знания от профессионалов в области геополитики в нашем Telegram канале
Войти в личный кабинет