Голос Вавилона
Цель статьи – выявление причин актуализации темы «традиционных ценностей» в политике современного российского государства. В этом контексте рассмотрено социокультурное значение Указа Президента РФ от 09.11.2022 № 809.
Много столетий не утихают споры о дальнейшем развитии человечества и человека как социального и биологоческого существа. Некоторое время властвовали идеи прогресса, который приведет цивилизацию к невиданному благоденствию, а также сформирует т.н. «гармонично развитую личность».
В этом цикле мы разберем и обсудим античные и средневековые проекты построения идеального государства / общества. Возможно, мы выглядим излишними консерваторами и ретроградами когда утверждаем, что принципиально ничего нового за последние 2500 лет самые выдающиеся мировые умы не придумали, и принципы создания идеального общества остались неизменными.
В большом аналитическом материале отслеживается путь Британии от второй по значимости страны Западного мира при Маргарет Тэтчер до нынешнего весьма жалкого состояния. Это весьма поучительная иллюстрация на тему “роли элит в истории страны”. Для иллюстрации масштаба проблемы мы приведем данные международной социологической службы YouGov, согласно которым в период между отставкой Лиз Трасс и назначением Риши Сунака одобрение деятельности правительства упало до невообразимой отметки в 6% при 82% неодобрения.
Понятие Антисистемы ввел Лев Николаевич Гумилёв, определяя ее как системную целостность людей с негативным мироощущением, которое представляет собой специфическое отношение к материальному миру, выражающееся в стремлении к упрощению систем, то есть к уменьшению плотности системных связей. В пределе плотность системных связей сводится к нулю, что означает уничтожение системы, будь то государство, ландшафт или этнос.
Целью этой краткой полемической заметки не является доказательство непоколебимости Западного Либерального Проекта. Автор хочет показать необходимость очень серьезного и глубокого анализа этого Глобального Проекта для эффективному противостояния ему.
Отличительное свойство руководителей – способность к стратегическому мышлению, то есть поиску причин обеспечения конкурентоспособности того или иного структурного подразделения или компании в целом. Поэтому если человек собирается идти по дороге руководителя, то понимание сущности стратегии и методов ее разработки для них не просто нужно, а сверхважно, так как без этого не бывает никакого руководства. В данной лекции будет рассмотрена сущности понятия стратегии и понимание общих принципов построения структуры, отвечающей за стратегическое развитие любой компании, которая бы хотела развиваться.
Сегодня мы открываем новую субботнюю рубрику – “Антилиберальный шабаш в шаббат” и принимаем в качестве руководства к действию афоризм Карла Маркса “человечество должно весело расставаться со своим прошлым”.
Попытаемся ответить на вопросы: почему мы ищем социальный идеал в деревне, а не в городе? В чем именно заключается токсичность города для человека? Возможно ли «возвращение» к деревне на пике цивилизационного развития – что говорит нам об этом всемирная история?
В статье рассматривается генетическая связь основных идеологических постулатов царского времени с советской идеологией. Утверждается, что большевики во многом копировали царскую идеологическую модель. Однако в раннесоветский период были попытки создать «новую нравственность» и «новую мораль», максимально оторванную не только от «буржуазных стандартов», но и от многовекового опыта человеческой цивилизации. Эти эксперименты привели к плачевным результатам, тогда советские идеологи вынуждены были создавать «моральный облик» советского человека («строителя коммунизма») на основе общечеловеческих и, в первую очередь, христианских ценностей.
В статье дается понятие ереси, рассказывается об основных ересях, возникавших на протяжении двух тысяч лет существования христианства. Затем раскрывается суть учения «жидовствующих», почему с точки зрения церковных догматов – это ересь. Третья часть статьи – история распространения ереси жидовствующих, а также борьба с ней Русской православной церкви.
Столетие назад появилась знаменитая книга немецкого мыслителя Освальда Шпенглера, название которой на русский переводится как «Закат Европы». В этом труде философ констатирует кризис западной цивилизации, предсказывая наступление новой геополитической эры, основанной на иных, неевропейских ценностях.
Существует несколько терминов, которые так или иначе связаны с целенаправленным и ненасильственным продвижением тех или иных идей: «гибкая власть», «умная сила», «мягкая власть». Однако чаще всего в теории управления используется такое понятие, как мягкая сила. Считается, что первым этот термин употребил американский политолог Джозеф Най в 90-е годы прошлого века.
В данном подкасте мы рассмотрим влияние истории об Атлантиде, рассказанной в диалогах Платона на мыслителей Эпохи Возрождения, мечтавших о справедливом государстве и идеальном обществе, проживающем в нем.