Дайджест

Проявление субъектности “глобального Юга”

“Год вооруженного конфликта показал, насколько снижается влияние Запада в мире”. Чешское издание iDNES анализирует обнародованные результаты исследования, проведенного Европейским советом по международным отношениям [грантовская структура при ЕС], на основе опросов общественного мнения в 15-ти пятнадцати странах мира такими известными либеральными экспертами, как Тимоти Гартон Эш, Иван Крастев или Марк Леонард.
Главный вывод – конфликт на Украине обнажил глубочайший раскол в мире и выявил, что влияние США на быстро меняющийся мировой порядок сильно ограничено. Доминирование Запада завершилось, “глобальный Юг” отвернулся от него и грядет эра “постзападного” миропорядка.

“Жаль, что факт-чекеры, которые проверяют все на свете, не выяснили, что “общемировая коалиция в поддержку Украины от Атлантики до Тихого океана”, как недавно выразился Джо Байден в Киеве, на самом деле ограничивается Европой, США, Канадой, Японией и Южной Кореей.
“Главное, что прояснилось за год российской спецоперации на Украине, это то, что “глобальный юг” повернулся к Западу спиной. Так поступили даже его союзники, включая Бразилию, Индию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Колумбию, Марокко и Южную Африку, и должники, такие как Африка.
Запад сумел неожиданно сплотиться против России, но, что парадоксально, его влияние в мире сократилось”.

Согласно полученным результатам, население ключевых “незападных” стран убеждено, что эра, наступившая после Холодной Войны, в которой доминировали США и “коллективный Запад”, завершилась.
Причем, “дело не только в Юге. В сохранение американской гегемонии в мире через десять лет верят всего 10% американцев, 7% граждан ЕС и 4% британцев”.

NB! Симпатии “глобального Юга” к России и Китаю связаны, в первую очередь с усталостью и раздражением Юга от доминирования Запада:“Поэтому теперь Юг хочет воспользоваться ситуацией, так как ему представился шанс повысить свой вес. Эти государства не хотят примкнуть к России или Китаю. Они не хотят примыкать ни к кому”.

Конфликт между мировыми центрами дает шанс Югу увеличить свою субъектность: “Благодаря новой конфигурации эти страны обрели некий вес, и поэтому могут в чем-то соглашаться с Западом, а в чем-то идти ему наперекор, — говорится в исследовании. — Но даже если они соглашаются с Западом, то зачастую поддерживают хорошие отношения с Россией и Китаем”.

NB! У “глобального Юга” в силу исторического опыта имеется стойкий иммунитет по отношению к “морально-нравственной” риторике Запада: “Юг не воспринимает всерьез западные аргументы о том, что противостояние России на Украине — дело принципа, нравственности, свободы и демократии. По их мнению, Запад только защищает собственную безопасность и доминирование. Для Юга это не война, и он не хочет занимать ничью сторону. Юг не хочет приносить в жертву собственные интересы, чтобы помочь наказать Россию”.
Полный текст перевода статьи – см. по ссылке
https://inosmi.ru/20230227/vliyanie-260948629.html

“Уговоры Запада насчет Украины не убедили африканских и латиноамериканских лидеров”. Как утверждает британская Financial Times, несмотря на усилия лидеров США и Европы во время Мюнхенской конференции по безопасности повлиять на страны Африки и Латинской Америки и убедить их ужесточить подход к России, “глобальный Юг” не поверил в то, что российская спецоперация на Украине представляет угрозу всему миру: “Западные лидеры воспользовались важной конференцией по безопасности в Мюнхене, чтобы донести мысль о том, что боевые действия на Украине представляет угрозу не только Европе, но и всему миру. Но ничто не указывает на то, что их услышали”.
Издание приводит в качестве примера министра иностранных дел Бразилии Мауру Виейра, который, с одной стороны заявил, что конфликт представляет собой “очень прискорбную ситуацию”, и подчеркнул, что его правительство “сожалеет” о вводе российских войск, а с другой отметил: “Прошел уже год. Мы должны начать поиск решений. Мы не можем и дальше только говорить о войне”.
Весьма показательной была позиция вице-президента Колумбии Франсия Маркес, которая заявила, что ее страна нуждается в помощи Европы в борьбе с переменой климата и в защите тропических лесов Амазонки. “Мы не хотим и впредь обсуждать, кто победит, а кто проиграет в этой войне, — сказала она. Проиграем мы все — и, в конце концов, человечество потеряет всё”.
“Премьер-министра Намибии Саару Куугонгельву-Амадхилу спросили, почему ее страна — наряду с Китаем, Индией и 32 другими государствами — воздержалась от принятия октябрьской резолюции ООН, когда 143 страны объявили российскую аннексию ряда украинских областей незаконной. Она парировала, что Намибия сосредоточилась “на решении проблемы, а не на перекладывании вины”. И добавила: “Суть в том, что деньги, потраченные на покупку оружия, лучше пустить на содействия развитию на Украине, в Африке, Азии и в самом ЕС, где многие люди сталкиваются с трудностями”.
NB! Африканские страны очень четко сопоставляют, например, американскую помощь Украине, которая – выделенная и анонсированная – уже превысила $120 млрд., в то время, как на всю Африку Джо Байден во время декабрьского саммита США – Африка пообещал $55 млрд. на три года.
“Западные чиновники заявили, что двусторонние встречи на полях конференции выявили, что стороны гораздо больше озабоченны инфляцией, долгами, скачком цен на энергоносители и продовольственной безопасностью, чем конфликтом на Украине. По их словам, давно назрело негодование и разочарование шагами Запада в отношении обмена вакцинами от коронавируса и компенсации за ущерб от перемены климата”.
Верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель был вынужден признать во время своего выступления в Мюнхене “проблемное прошлое Запада, включая европейский колониализм в Африке и западную поддержку латиноамериканских диктатур. “У людей есть память, и у людей есть чувства, — сказал он. – Мы должны активнее действовать и показать, что отстаиваем общечеловеческие ценности”.
Отдельно западных чиновников и экспертов беспокоит стремление Китая стать лидером “Глобального Юга”, и даже мирные инициативы по войне на Украине они рассматривают в этой плоскости.
Президент и профессор Немецкого института глобальных и региональных исследований в Гамбурге Амрита Нарликар с тревогой указывает, что “Если Китай представит свою трактовку мирного диалога между Россией и Украиной и подчеркнет глобальные экономические издержки затянувшегося конфликта, то получит мощную поддержку в значительной части глобального Юга. Запад должен действовать сообща и порождать более инклюзивные и выигрышные идеологии”.
Полный текст перевода статьи – см. по ссылке
https://inosmi.ru/20230220/zapad-260761642.html

“Землетрясения в Турции и Сирии и как они влияют на глобальную геополитику”. Землетрясения в Турции и Сирии окажут серьезное влияние на геополитику, утверждает турецкая Yeni Şafak. По мнению издания, трагическими событиями воспользуются Израиль и США, чтобы укрепить позиции в ближневосточном регионе.

Автор материала беспокоится о том, что землетрясение может затормозить переговоры между Анкарой и Дамаском, но “если турецко-сирийский диалог сможет развиваться на здоровой основе, это в значительной степени повлияет на балансы сил в регионе. Так, присутствие США к востоку от Евфрата будет поставлено под сомнение. Это будет иметь последствия, касающиеся и безопасности Турции, и присутствия террористической организации Рабочая партия Курдистана в Сирии, и озабоченностей Израиля.
Израильский взгляд нам проблему автор описывает так:
“Приоритет Израиля в Сирии заключается в том, чтобы дамасский режим был слаб и не представлял угрозы для Тель-Авива, но оставался на ногах. Еще одна цель Израиля в САР — уменьшение влияния Ирана в стране и обеспечение безопасности Голанских высот и северной границы. Военное присутствие США к востоку от Евфрата играет роль зонтика безопасности для Израиля. В Тель-Авиве полагают, что, если США покинут Сирию, то безопасность Израиля окажется под угрозой (…)
Утверждается, что Израиль хочет создать буферную зону глубиной от 20 до 40 километров на юге Сирии, для того чтобы защитить свои границы”.
Газета утверждает, что “недавно на американской базе Эт-Танф в Сирии состоялась важная встреча, на которой официальные лица Иордании и США обсуждали варианты контроля над югом Сирии (…) Мы не ошибемся, если скажем, что эти усилия активизировались по мере того, как замаячила вероятность выдворения террористической организации РПК с севера Сирии”.

Полный текст перевода статьи – см. по ссылке
https://inosmi.ru/20230211/zemletryaseniya-260513513.html

Дата публикации 27.02.2023

Список источников

Войти в личный кабинет