Кто будет следующим президентом США? – Спросите у Лихтмана!

Хотя на момент написания материала до президентских выборов в США остается более полутора лет, предвыборная борьба уже достигла достаточно высокого накала; сложно (и страшно!) представить, какими будут октябрь – начало ноября 2024 года.

Интерес к президентским выборам-2024 в Штатах со стороны мировой общественности растет в силу того, что их результат в ноябре следующего года может оказать беспрецедентное влияние на геополитику, мировую экономику и финансы, а также на ход “культурных войн”, идущих сейчас на Западе.

В связи с этим многие мировые лидеры, международные и крупные национальные инвесторы и финансисты задаются вопросом, – с какой стороны “стелить соломку” в случае того или иного исхода очередной эпической битвы “ослов” со “слонами” – демократов с республиканцами.

Наиболее надежный прогностический метод на сегодня – это “ключи Лихтмана”.

Алан Лихтман родился в 1947 году, в 1967-м стал бакалавром истории, а в 1973 году получил ученую степень “доктор философии” по истории в Гарварде.

Он преподавал в университетах, консультировал вице-президента Альберта Гора и сенатора Эдварда Кеннеди.

В 2005 году даже участвовал в выборах в Сенат от Демпартии в штате Мэриленд, но проиграл.

Он издал ряд книг по истории американского президентства и смежным темам. В 1992 году его метод прогноза был впервые описан и обоснован в книге “13 ключей к президентству” с подзаголовком “Предсказание без опросов”.

Классическим трудом Лихтмана является монография “Ключи к Белому дому” 1996 года.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и указать, что американский опыт изучения электоральных процессов уникален, – первые, еще наивные опросы и прогнозы там появились в конце XVIII века. Кроме того, можно утверждать, что Штаты имеют самую продолжительную и непрерывную историю президентских выборов, начиная с первых, прошедших 15.12.1788 – 10.01.1789, на которых был избран Джордж Вашингтон.

Он был переизбран на второй срок в 1792 году, и с тех пор выборы главы государства проходят в високосные годы. Выборы 2024 года станут 60-ми.

Опираясь на огромный фактический материал, Алан Лихтман сформулировал ключевой принцип своей электоральной модели: “Президентские выборы являются прежде всего референдумом относительно сделанного Администрацией действующего президента за четыре года. К такому выводу подводят “Ключи к Белому дому” — диагностическая система прогнозирования, разработанная в процессе применения специальных математических методов с целью изучения всех президентских выборов с 1860 года”.

Ключи Лихтмана” — это утверждения, благоприятные для победы правящей партии. Когда ложны не более 5 утверждений, прогнозируется победа кандидата от правящей партии. В противном случае предполагается победа оппозиции.

  1. Партийный Мандат: после промежуточных выборов находящаяся у власти партия имеет больше мест в Палате представителей США, чем после предыдущих промежуточных выборов.
  2. Конкуренция: нет серьёзной конкуренции среди кандидатов от правящей партии.
  3. Должность: кандидат правящей партии — действующий президент.
  4. Третьи партии: нет серьезного кандидата от “третьей партии” или независимого кандидата.
  5. “Краткосрочная” экономика: экономика не находится в рецессии во время избирательной кампании.
  6. Долгосрочная экономика: реальный экономический рост на душу населения в течение срока действующего президента равен или превышает средний рост в течение предыдущих двух сроков.
  7. Изменение политики: действующая администрация осуществляет существенные изменения в национальной политике.
  8. Общественные беспорядки: в течение срока не было продолжительных общественных беспорядков.
  9. Скандал: действующая администрация не была затронута крупным скандалом.
  10. Иностранная / военная неудача: действующая администрация не имеет крупной неудачи в иностранных делах или военных вопросах.
  11. Иностранный / военный успех: действующая администрация добилась крупного успеха в иностранных делах или военных вопросах.
  12. Харизма: кандидат правящей партии харизматичен или является национальным героем.
  13. Харизма конкурента: кандидат конкурирующей партии не харизматичен или не является национальным героем.

Здесь можно привести еще одно утверждение Лихтмана: “Ключи постоянны, как Полярная звезда. Они не менялись с моего первого предсказания о переизбрании Рональда Рейгана в 1984 году, которое я сделал в апреле 1982 года”.

Кроме того, Лихтман предложил математическую модель результата выборов кандидата на выборах от правящей партии в виде эмпирической формулы R = (36.75 + 1.84*L) %,

где L – количество “ключей Лихтмана” с позитивным ответом.

Если взять результаты 13-ти выборов американских президентов в 1984 – 2012 годах, то формула дала среднюю погрешность в 2.6%, максимальные отклонения от предсказания были минус 3.2% и плюс 3%.

Это вполне совпадает с погрешностями социологических исследований.

Для желающих углубится в тему мы рекомендуем фундаментальную, но написанную простым и понятным языком статью профессора Бориса Докторова “13 ключей к Белому дому Алана Лихтмана. По следам мониторинга президентских выборов в США 2012 года” по ссылке

Мы же прикинем шансы Джо Байдена, объявившего о своем выдвижении 25 апреля 2023 года.

  1. Партийный Мандат: у демократов 213 мест в Палате представителей Конгресса США по итогам промежуточных выборов – 2022, на прошлых промежуточных в 2018 году они получили 235 мандатов. Здесь – 0 [т.е., высказывание ложно]
  2. Конкуренция: пока серьезной внутрипартийной конкуренции Байдену нет и партийный истеблишмент делает все, чтобы ее не было, отменив, например, дебаты на праймериз.

В то же время Роберт Кеннеди-младший – племянник президента Джона Кеннеди и сын сенатора Роберта Кеннеди, выдвинув свою кандидатуру, сразу получил около 20% поддержки среди демократов. Разумеется, при 62% у Байдена пока о конкуренции говорить не приходится, но опасность Кеннеди состоит в том, что он продвигает повестку, резко расходящуюся с партийным “мейнстримом” – например, по действиям Администрации Байдена при пандемии и в отношении Украины, объективно подыгрывая республиканцам.

Пока поставим 1 [т.е., высказывание истинно], но будем следить за изменениями.

  1. Должность: Кандидат правящей партии — действующий президент. Еще 1 балл Джо Байдену.
  2. Третьи партии: Пока что нет серьезного кандидата от “третьей партии” или независимого кандидата, и маловероятно их появление. 1 балл Байдену.
  3. “Краткосрочная” экономика: экономика не находится в рецессии во время избирательной кампании. Откладываем ответ.
  4. Долгосрочная экономика: заведомо 0 – чудес за полтора года произойти не может. Реальный экономический рост на душу населения в 2020-24 гг. будет меньше среднего результата 2016 – 2020 [Дональд Трамп] и 2012 – 2016 [Барак Обама, 2-й срок].
  5. Изменение политики: действующая администрация действительно осуществляет масштабные, хотя и неоднозначные изменения в национальной политике. Здесь – 1.
  6. Общественные беспорядки: за 2 с лишним года не было продолжительных общественных беспорядков. Пока – 1.
  7. Скандал: действующая администрация уже была затронута крупными скандалами, связанными с коррупцией семьи Байденов и республиканцы будут раскапывать новые. Здесь – 0.
  8. Иностранная / военная неудача: действующая администрация уже имеет феерический провал в Афганистане, но есть и менее значительные неудачи – Ирак, Сирия… И тут – 0.
  9. Иностранный / военный успех: администрация Байдена пока не добилась крупного успеха в иностранных делах или военных вопросах; будем ждать, но с большой долей вероятности – 0.
  10. Харизма: над харизмой “Сонного Джо” плачем вместе с демократами – 0.
  11. Харизма конкурента: повторно плачем вместе с демократами – и Дональд Трамп, и Рон Де Сантис, несомненно, являются харизматиками. Тут тоже – 0.

Итого: на данный момент – 7 негативных ответов с тенденцией к росту. Дажепри сохранении status quo это означает для Джо Байдена поражение с результатом чуть менее 48%.

Но, что еще важнее, это – ВСЕГО ЛИШЬ ПРОГНОЗ !

Дата публикации 04.05.2023

Список источников