Фридрих Ратцель


ФРИДРИХ РАТЦЕЛЬ
 (1844 — 1904) — выдающийся ученый, географ, социолог и этнолог, основатель геополитики, как науки, профессор Лейпцигского университета (с 1886 года). Его геополитические исследования не потеряли своей актуальности до сих пор, и, зачастую, по-прежнему служат отправной точкой в анализе и моделировании геополитических процессов.

При этом Ратцель был носителем передовой мысли своего времени по целому ряду направлений гуманитарных наук.

Ратцель считается “отцом-основателем” геополитики, хотя сам он использовал термин “политическая география”. Его главный труд так и называется “Политическая география” (1897).

[Термин “геополитика” ввел в своих трудах шведский социолог и политолог Юхан Рудольф Челлен (1864 – 1922), находившийся под большим влиянием работ Ратцеля].

Мировоззрение Фридриха Ратцеля как ученого формировалось под влиянием эволюционизма и дарвинизма, в идеологии он был пангерманским националистом.

В своей ключевой работе “Политическая география” Ратцель стоит на позициях органицизма – рассматривает процессы становления и развития государства по аналогии с механизмами, происходящими в живой природе.

Как и “положено” националисту, Ратцель утверждает и доказывает, что почва является основополагающей и неизменной данностью, вокруг которой вращаются интересы народов. Таким образом, история народа предопределена территорией, на которой он проживает, и почвой, которую он возделывает.

Для Ратцеля государство является живым организмом, укорененным на почве.

Государство является отражением:
1) объективной географической данности;
2) субъективного общенационального осмысления этой данности, выраженного в политике.

Целью политики в идеале является органичное (или адекватное) сочетание 1) и 2).

“Нормальным” государством Ратцель считает такое, которое наиболее органично сочетает географические, демографические и этнокультурные параметры нации.

При этом принцип органицизма представляет территориальную экспансию государств как естественный живой процесс, подобный росту живых организмов.

В труде “Политическая география” впервые введены термины Lebensraum (“жизненное пространство”), Raumsinn (“пространственный смысл”) и Lebensenergie (“жизненная энергия”).

Последние два обозначают некие особые качества, которое предопределяют политическое оформление географического положения в историю народа, проживающего на данной территории.

Отношение к государству как к живому организму вполне естественно предполагало отказ от концепции “нерушимости границ”, который, впрочем, в ту эпоху не считался основополагающим.

Пространственное расширение и сжатие государства по Ратцелю являются естественными процессами, связанными с его внутренним жизненным циклом.

В своей книге “О законах пространственного роста Государств” (1901) Фридрих Ратцель выделил семь законов экспансии:
I. Протяженность Государств увеличивается по мере развития их культуры (в очень широком смысле этого понятия; в первую очередь имеется в виду уровень научно-технического развития);
II. Пространственный рост Государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, мощного “притягательного излучения”, прозелитизма (последние два проявления сейчас именуют “мягкой силой”).
III. Государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости.
IV. Граница это орган, расположенный на периферии Государства (т.е. – полный аналог органа живого организма).
V. Осуществляя свою пространственную экспансию, Государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые ресурсами территории.
VI. Изначальный импульс экспансии приходит извне, так как Государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией.
Здесь проявляется отнюдь не цинизм, а здравый смысл в рамках органицизма: во-первых, если ты не “расширяешься” на соседскую “менее цивилизованную” территорию, то туда придет кто-то другой; во-вторых, “явно низшая цивилизация”, скорее всего, будет враждебной, а ее территория – потенциальным плацдармом против вашего Государства.
VII. Общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя.

Здесь между строк мы видим сразу две концепции: “естественных границ” и “раздела сфер влияния” – расширение Государства продолжается до тех пор, пока оно не упрется в непреодолимые географические препятствия, либо в территорию примерно равного ему по силам и уровню цивилизованности Государства.

Критики Ратцеля называли эти семь законов “Катехизисом для империалистов” и, действительно, многие его идеи были положены в основу экспансионизма как кайзеровской, так и гитлеровской Германии.

Однако, Фридрих Ратцель здесь выступает, прежде всего, в роли ученого, моделирующего процесс экспансии. Кроме того, Ратцель не был сторонником расизма, – он утверждал, что самый “дикий” народ можно “окультурить” до уровня “цивилизованных наций”. Заметьте, – он говорит об ассимиляции или абсорбции “более слабых наций”, а не о превращении их в расширяющемся государстве в людей второго сорта, либо об их изгнании или уничтожении.

Фридрих Ратцель также в числе первых осмыслил значение моря для сухопутных наций в своем труде “Море как источник могущества народов” (1900). Он постулировал, что для мощной континентальной державы необходимо развивать свои военно-морские силы в качестве инструмента экспансии в рамках всей Земли для достижения в идеале статуса Weltmacht – мировой державы. В качестве которой ему, разумеется, хотель бы видеть Германию.

Дата публикации 09.10.2022

Список источников

ПЕРВОИСТОЧНИКИ

  • “Политическая география” (сокращенное изложение)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

  • «Политическая география» Ф. Ратцеля (Внешнеполитический и колониальный аспекты) Пуховская Е. Ю.
  • География, геополитика, пангерманизм: у истоков немецкой харизмы Пуховская Е. Ю.
Войти в личный кабинет